【あかねさんの投稿】ラベル:悩み
子供の食事のことでアドバイスがもらえたらと思って
書き込みます。
子供は1歳10ヶ月の女の子です。
食事の量で言えばわりとよく食べる方なのですが、
その質が偏っているのでとても困っています。
ご飯類が好きで、納豆ご飯やおにぎり、チャーハンなどは
とてもよく食べてくれます。
でもおかずとなると、決まった素材を決まった調理法でしか
食べてくれません。
例えば、野菜なら根菜類のいくつかをおみそ汁の具として、
ブロッコリーのゆでたのを、ごくたまにおやつとして、
お肉だとハンバーグ(しかもうちでの手作りのもののみ、
その上気が向いたときだけ)、豚汁に入っている豚肉を少し、
お魚もほんの2,3種類、あとは豆腐やチーズ、ソーセージ
くらいです。
離乳が終わったばかりの頃とか、もちょっと小さい頃には、
ま、こんなもんかと思っていましたが、もう2歳も近くなって
きたのに、いつまでも同じ素材をおなじ調理法でしか食べない
となると、先が心配になってきました。夕食の献立も自然と
同じものの繰り返しになってしまうし、外食に行ったり
お友達の家に行ったりするとほとんど食べない、
いすが違うだけでも食べないといった感じなんです。
怒ったり、なだめたりすかしたり、いろいろやってみても
なかなかうまくいきません。
体の方は幸い問題なく大きくなってるし、別に病弱と言う
わけでもないのですが、このままいつまでも大人と同じものや、
いろんな味付けのものが食べられないのかと思うと、心配だし
面倒でもあります。
そのうち食べられるようになってくるものなのでしょうか。
最近は食事の度に、食べないとわかっているものを出して
やっぱり食べなくて、その度にイライラする毎日です。
何か参考になるお話があったら聞かせて下さい。
よろしくお願いします!
子供の食事のことでアドバイスがもらえたらと思って
書き込みます。
子供は1歳10ヶ月の女の子です。
食事の量で言えばわりとよく食べる方なのですが、
その質が偏っているのでとても困っています。
ご飯類が好きで、納豆ご飯やおにぎり、チャーハンなどは
とてもよく食べてくれます。
でもおかずとなると、決まった素材を決まった調理法でしか
食べてくれません。
例えば、野菜なら根菜類のいくつかをおみそ汁の具として、
ブロッコリーのゆでたのを、ごくたまにおやつとして、
お肉だとハンバーグ(しかもうちでの手作りのもののみ、
その上気が向いたときだけ)、豚汁に入っている豚肉を少し、
お魚もほんの2,3種類、あとは豆腐やチーズ、ソーセージ
くらいです。
離乳が終わったばかりの頃とか、もちょっと小さい頃には、
ま、こんなもんかと思っていましたが、もう2歳も近くなって
きたのに、いつまでも同じ素材をおなじ調理法でしか食べない
となると、先が心配になってきました。夕食の献立も自然と
同じものの繰り返しになってしまうし、外食に行ったり
お友達の家に行ったりするとほとんど食べない、
いすが違うだけでも食べないといった感じなんです。
怒ったり、なだめたりすかしたり、いろいろやってみても
なかなかうまくいきません。
体の方は幸い問題なく大きくなってるし、別に病弱と言う
わけでもないのですが、このままいつまでも大人と同じものや、
いろんな味付けのものが食べられないのかと思うと、心配だし
面倒でもあります。
そのうち食べられるようになってくるものなのでしょうか。
最近は食事の度に、食べないとわかっているものを出して
やっぱり食べなくて、その度にイライラする毎日です。
何か参考になるお話があったら聞かせて下さい。
よろしくお願いします!